忻州市委書記鄭連生,市委副書記、代市長朱曉東在忻州慕山公園參加植樹活動  

  410日上午,市委書記鄭連生在忻州慕山公園參加植樹活動。他強調,要深入學習貫徹習近平生態文明思想,牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,堅持生態優先,綠色發展,全民動員植樹造林,加快全市綠色轉型,優化人居環境,提升城市形象,不斷促進全市經濟社會可持續發展。市委副書記、代市長朱曉東,市領導王建廷、劉鋼柱、崔建新、趙新年、劉瑞生等參加。 

  春回大地,綠染忻州,桃杏花開,生機勃發,正是植樹造林的好時節。上午930分許,鄭連生等市領導來到忻州城區慕山路上正在興建中的慕山公園,同城區干部群眾一起參加義務植樹活動。慕山公園位于忻州市城區西部,東臨慕山路,西臨通崗北路,南臨學府街,北臨團結街,總面積為20.45萬平方米,約306.6畝。公園濃縮忻州地理地貌特征,創造多層次的景觀空間感受,內部有機功能空間地形起伏,有森林氧吧、城市慢行系統等元素。自201997日開始施工,截至目前,公園土方均衡完成70%,面積約12萬平方米,種植土回填約15萬方,東部區域地形塑造基本完成,中部區域正在進行地形塑造,西部區域清表完成80%。公園的建成,將成為市區人民休閑、娛樂、運動的好去處。 

  鄭連生拿起鐵鍬來到植樹點,揮鍬鏟土、培土圍堰、提水澆灌,很快一棵五角楓樹便種植完成。有關同志介紹,五角楓是點綴樹,成活率高,秋天樹葉紅彤彤,景觀十分好看。隨后,鄭連生拿著鐵鍬,來到另一棵櫻花樹樹苗前,鏟土圍堰澆水,一連串動作一絲不茍、認真規范。鄭連生邊植樹,邊與有關同志交流,詢問苗木成本、生長周期、移植產地等情況,叮囑要加強管理養護,確保成活成林。看到公園內大樹不多,光明街正在拆遷,街道兩旁有較高較大的國槐,鄭連生詢問有關同志可否移植到公園里,如果可以,將降低成本。樹木長大,古樹參天,可為公園增添古樸的韻味。 

  鄭連生聽取全市國土綠化、慕山公園建設情況匯報,肯定全市植樹造林取得的成績。他指出,植樹造林,歷史悠久,是中華民族的優秀傳統習慣,先人們留下許多與植樹造林有關的成語,“十年樹木”“綠樹村邊合”“前人栽樹、后人乘涼”等等。植樹造林是實現忻州天藍、地綠、水凈的重要途徑。植樹造林要統籌生態效益和經濟效益,體現生物多樣性,喬灌草結合、闊葉林針葉林混交,山水林田湖草系統治理。要動員全社會力量,堅持生態優先,綠色發展,愛綠植綠護綠,進一步加快全市綠色轉型,優化人居環境,提升城市形象。領導干部要率先垂范,親自參與,深入推進全市植樹造林向前發展。慕山公園作為一項惠民工程,它的建設可擴大城鄉綠色空間,充實國家園林城市內涵。要努力形成全體市民共享共建綠色家園的良好氛圍。 

  慕山公園植樹現場一片忙碌勞動的景象。朱曉東等市領導扶正樹苗、堆起圍堰、培土澆水,用心栽下一棵棵樹苗,并不時同身邊干部群眾就生態建設、植綠護綠進行交流。 

  參加活動的市領導還有賈玲香、王月娥、武憲堂、裴峰、安書田、范建民、程興利、王慶榮、高志偉、黃登宇、吳培英。忻州城區干部群眾、公園建設者等200余人參加了當天的義務植樹活動。

  

掃一掃在手機打開當前頁面