410日,市委副書記、代市長朱曉東主持召開全市安全生產電視電話會議,貫徹落實全國、全省安全生產電視電話會議精神,部署下一階段全市安全生產重點工作。市委常委、常務副市長趙新年,副市長王月娥、裴峰、安書田、范建民,市政府秘書長郭寶厚出席。各縣(市、區)設分會場,兼任縣(市、區)職務的市領導在分會場出席會議。 

  朱曉東強調,安全生產只有起點沒有終點,要樹牢安全發展理念,拿出具體措施預案,狠抓工作落實,持之以恒抓好各行業各領域安全生產工作。一要不斷增強敬畏意識。要全面領會全國、全省會議精神,解決思想認識問題,時刻繃緊安全生產這根弦,守住安全生產底線,自覺把強化敬畏意識作為永恒主題,做到警鐘長鳴、敬終如始。二要壓實安全生產責任。要嚴格落實黨委政府的領導責任、部門的監管責任、鄉村的屬地責任、企業的主體責任和企業員工的崗位責任,切實將責任落實到基層、一線和每一個具體人身上,形成完整的安全責任鏈條。三要抓好安全風險管控。開展風險辨識評估,落實風險點分級管控,督促企業公示主要風險點、風險類別、風險等級、管控措施和應急措施,讓每名員工都了解風險點的基本情況及防范應急對策,切實在齊抓共管上下功夫求突破,切實從源頭消除隱患。四要強化隱患排查治理。要將事前防范作為抓好安全生產工作的重中之重,深化企業自查自糾,加大監督檢查力度,強化日常督促檢查,始終保持“零容忍”態度,從源頭上杜絕隱患向事故轉化。五要深入開展專項行動。各級各部門要按照全國和全省“安全生產專項整治三年行動”安排部署,結合各縣(市、區)實際和行業領域實際,制定各領域具體專項整治方案,明確時間表路線圖,通過每年解決12個制約安全發展的突出問題,全面提升全市整體安全水平。特別是隨著當前復工復產提速擴面,各級各部門要把“管業務、管行業、管生產必須管安全”的要求,落實到各行業領域全過程,確保安全復工、安全達產、安全達效。煤礦重點要強化瓦斯災害防治,加強井下現場管理;非煤礦山重點要持續推進采空區治理,完成尾礦庫在線監測省市縣企四級聯網系統;森林防火要嚴格落實市政府12項工作措施,嚴厲打擊一切野外用火行為;地質災害要堅持早發現、早預警、早防控,以高陡邊坡為重點組織開展隱患排查治理,尤其要開展鐵路沿線地質災害專項治理,確保運行安全;危險化學品要確保重大危險源在線監測監控率達到100%,實現自動化控制;汛期安全要強化監測預警、部門聯動、信息上報,加強應急物資儲備,保障應急救援隊伍,做到有備無患。要加大對重點行業領域的安全監管,及時處置隱患,堅決杜絕各類事故發生。六要形成強大執法震懾。嚴格執法監督,依法打非治違,注重執法實效,倒逼提升本質安全水平。七要營造共防共治氛圍。把安全生產宣傳教育作為強基固本的重要手段來抓,串聯各類宣傳節點,深化“七進”活動,推進“零事故”創建,增強安全宣傳的連續性和持續性,真正把全民預防的要求落到實處,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展、為全市高質量轉型發展營造良好的安全環境。

掃一掃在手機打開當前頁面