全市各單位、各餐飲企業、廣大市民朋友們: 

  為改變飲食陋習、防范病從口入,維護人民身體健康和公共衛生安全,在全社會形成文明、科學、理性、健康的餐飲消費觀念和“每個人是自己健康第一責任人”的理念,市文明辦向全市各單位、各餐飲企業和廣大市民發出如下倡議: 

  一、文明用餐,使用公筷公勺。全市各機關、單位、學校、企業等集體食堂要帶頭使用公筷公勺;各賓館、飯店等餐飲場所要主動提供公筷公勺,做到“一菜一筷,一湯一勺”;市民朋友要切實增強使用公筷公勺的意識,力爭做到“專人專筷、多人公筷”,同時要注重個人用餐衛生,餐前要洗手,餐具不混用,用餐不浪費,餐桌見文明。 

  二、安全用餐,禁食野生動物。全市各類餐飲企業及主管部門要把食品安全當做頭等大事來抓,嚴格食品原料索證索票和從業人員健康管理,保持食品生產加工環境清潔;嚴把食品原輔材料關口;嚴禁采購、使用未按規定檢疫或檢疫不合格的肉類及其制品;嚴禁采購、使用野生動物肉類及其制品。廣大市民朋友要增強環境保護意識,拒食野生動物,爭當綠色生活倡導者。 

  三、加大宣傳,營造良好氛圍。各餐飲服務單位要把“公筷公勺”配備作為服務標準,自覺實行“公筷制”“分餐制”“自助餐”,通過餐桌提示牌等多種方式,禮貌勸導用餐者使用公筷公勺;各級各類媒體要通過標語、海報、廣播等形式,廣泛宣傳“使用公筷、光盤行動、文明用餐、健康生活”等內容,傳播文明用餐新風尚。 

  四、摒棄陋習,倡導健康生活。要大力弘揚愛國衛生運動優良傳統,結合正在開展的第32個愛國衛生月活動,聚焦單位、社區、鄉村等各類生產生活重點場所,關注老舊小區、農貿市場等薄弱環節,以“改善環境共享健康”“向不衛生不文明的飲食陋習宣戰”“和諧心態快樂生活”等為重點專題,與精神文明創建相結合,充分動員各類人群、豐富宣傳渠道、科普多樣內容,倡導群眾養成文明健康、綠色環保的生活方式。 

  餐桌文明是社會文明的重要體現。小餐桌,大文明,更有大健康,讓我們與文明握手,向陋習告別,和健康同行,攜手共創幸福美好生活! 

    

  忻州市文明辦 

  2020年4月10日 

掃一掃在手機打開當前頁面