2019年是中華人民共和國成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年。這一年,忻州全市上下堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以脫貧攻堅統攬全局,全面實施鄉村振興戰略,全市農村居民人均可支配收入快速增長,消費支出穩定增長。 

  一、農村居民人均可支配收入較快增長,增速創五年新高 

  (一)農村居民人均可支配收入增速持續加快。2019年忻州市農村居民人均可支配收入為9183元,比上年同期增加881元,同比增長10.6%;增速持續加快,創五年來新高。增速高于全省平均0.8個百分點,位居全省第一。 

  (二)農村居民人均可支配收入增速快于城鎮。2019年忻州市農村、城鎮居民人均可支配收入同比分別增長10.6%7.2%,農村增速高于城鎮3.4個百分點。城鄉居民收入比(以農村居民收入為1)呈持續縮小態勢,由20183.411縮小到2019年的3.311 

  (三)從收入構成看,四項收入全面增長。 

  工資性收入平穩增長。2019年全市農民人均工資性收入3995元,同比增長9.5%,對農村居民人均可支配收入增長的貢獻率為39.3%,拉動可支配收入增長4.2個百分點。工資性收入平穩增長得益于全市經濟平穩增長,就業持續好轉,財政收入穩定增長,為農村就業人員工資性收入增長提供了較為有力的保障。 

  經營性凈收入較快增長。人均經營凈收入3090元,同比增長10.0%;對農村居民人均可支配收入增長的貢獻率為31.8%,拉動可支配收入增長3.4個百分點。經營性凈收入占農民收入的比重為33.6%,比上年降低0.2個百分點。     

  財產性凈收入平穩增長。土地確權登記、農業產業化發展等因素推動人均財產性凈收入達到497元,同比增長3.3%,財產性凈收入占農民收入的比重為5.4%,比上年下降0.4個百分點。 

  轉移性凈收入快速增長。人均轉移凈收入1601元,同比增長17.5%,增速在四項收入中居首位;對農村居民人均可支配收入增長的貢獻率為27.1%,拉動可支配收入增長2.9個百分點;轉移性凈收入占農民收入的比重為17.4%,比上年提高1個百分點。轉移性凈收入大幅增長的主要得益于全市脫貧攻堅各項政策的有力落實。  

  二、農村居民消費支出穩步增長,生活水平明顯提高 

  2019年忻州市農村居民消費支出7838元,同比增長7.5%。從居民消費結構看,八大類消費支出保持全面增長,其中醫療保健、食品煙酒、教育文化娛樂三項消費增長較快。  

  (一)食品煙酒消費占比最大。2019年忻州市農村居民食品煙酒人均消費支出2828元,同比增長9.7%。食品煙酒消費支出占農村常住居民人均現金消費支出的36.1%,在八大類消費中占比最大,農村常住居民主要還是以“食”為主。 

  (二)醫療保健消費快速增長。隨著我市醫療衛生服務水平的持續提升,以及居民自我醫療保健意識的提高,居民醫療保健消費增長明顯。2019年我市農村常住居民醫療保健消費人均支出914元,同比增長10.5%,增速居人均消費支出八大類之首。 

  (三)教育文化娛樂支出增長較快。2019年教育文化娛樂人均支出802元,同比增長9.1%。主要原因是隨著生活水平的不斷提高,一方面是對子女的教育問題越來越重視,另一方面,居民家庭精神文化需求也不斷增加,進而教育文化娛樂支出的費用也在快速增長。 

  (四)衣著消費穩定增長。2019年忻州市農村居民衣著消費人均支出521元,同比增長7.0%。隨著居民收入水平的提高,且網購的興起使人們足不出戶就可以通過網購來購買衣著,衣著消費穩步增加。 

掃一掃在手機打開當前頁面